For the Purpose of...
Writing. For the sake of the world.
原本這部落格的目的就是要記錄研究所申請過程,半路忽然轉向,現在應該要拉回正題。

在準備入學過程中,曾受惠於許多人的協助與指導,因此當有人問我是否可以把準備過程整理一下跟大家分享,就答應了,希望能對未來有意考類似系所的人一點微薄的幫助。政大數位內容研究所是比較少人考的研究所,招生也才第三屆而已,所以網路上資料不太多。

以下是成績

政大數位內容碩士學位學程(技術組)
國文 64 (5%)
英文 97 (5%)
計概 82 (20%)
資結 66 (20%)
口試 94 (30%)
書審 94.25 (20%)
名次 正一


本人就讀政大英國語文學系 (輔修資訊科學)。

我到去年十一月中、十二月初才真的決定考國內資訊相關研究所,在那之前我以要讀文學所的心態準備考試,為了申請國外的研究所也錯過了推甄入學的機會,這麼晚開始準備,加上其實有一些科目輔系還沒讀到,很自然的在國內前面的資工、資訊所都失利,國外的學校也因為資歷不夠,全軍覆沒。

數位內容學程是一位老師聽完我經歷之後,鼓勵我去考的,因為他認為我一次要準備資工的六科,又不是本系生,時間跟能力上是相當吃緊的。最後我還是報考了資工、資科,但同時犧牲了報考文學所的機會,把賭注放在數位內容上。等到台大政大放榜,其他科系都慘不忍睹,只剩下數位內容一個是進入口試。

考試準備

國文 & 英文: 準備方法沒有甚麼好說的,就是考前每天拿出一份考古題做,然後借同學提供的答案檢討。因為兩科所占百分比都不高,所以沒有特別花心思去準備。不過英文是有因為要考GRE的原因,從去年寒假開始就買紅寶書,並持續練習GRE的克漏字與閱測考古題,也許對這次考試也有些許幫助。

計概: 計概這一次的考題讓我相當意外,後半部考了許多資訊產業與數位內容相關的名詞解釋/申論,不像去年是考計算機網路,因為平常有在接觸並追蹤相關新聞消息,所以寫得比預期中好。之前兩年題目方向都很難捉摸,所以這一科也沒有特別準備。

資結: 我有同時考資工/資科所,所以就一起準備了。沒有補習,是讀原來的課本,把各校資料結構與演算法考古題拿來練習,再把之前資科系平常的期中期末考古題拿來看一下,有空的時後就開視窗自己練習寫一些簡單的程式寫作,不過我覺得自己沒有考很好,所以也不好意思說有如何準備。

書審: 我書審的資料考完後沒有預期會通過第一階段,所以確定要面試後是直接拿以前就已經準備好的資料稍做修改,送出去,這邊真的需要感謝這一路陪我走過來的許多朋友與師長,因為那一份資料是過去給十幾個人不只一次重複地批改、修正、指點過後產出的,在原本的用途上失利,但卻在數位內容學程中幫助我甚多。

自傳與研究計畫之前是真的有下過不少工夫的,這兩份都是用英文書寫,像之前說的,給許多人修改過,研究計畫有深入思考過研究動機、問題探討、研究方法、實驗設計、可能困難、預期成果、過去文獻參考等等,很多地方都是其他人給我看的論文或是查資料得到的啟發。

專題成果是將做專題過程中做的紀錄、簡報、成果做成一份四頁的成果報告,因為之前為了結案寫的時候是用中英文夾雜的,所以花了一夜不眠的時間全部翻譯成中文。專題之後還附上了一頁其他作品或是創作的說明。

所附的資料比系所要求的還要多出一些,除了自傳、研究計劃與專題/作品成果之外,還附上英文檢定、履歷以及歷年成績單。履歷是從兩年前就寫好的,過程中有修改更新過幾次,這一次就直接附在後面。

口試: 口試時間是接近兩小時的團體面試。這一次口試是允許用簡報的,所以我就有準備大約十頁的簡報,把書審資料濃縮進去。因為自己做簡報的原則是文字越少越好,所以放了非常多圖片照片,專題或是研究計畫能用圖文的地方也都是盡量用圖文,也做了一個非常簡單的翻頁動畫,並將文學或是語言學學到的一些小東西化為插圖放在簡報中,希望能增進簡報的設計感。

簡報時我選擇用英文,真正的原因是因為所有資料幾乎都是用英文準備,因此用英文比較容易表達原來的意涵,沒想到能夠得到評審的欣賞,所以相當意外。口試當天我是那一梯唯一的女生,一直被 ladies first,但事後蠻感謝這樣的,因為可以在別人說光之前先提出一些想法,也省去搶答的必要。

被問到的問題其實相當廣泛,例如有老師希望我們對創意提出想法,或是對於能為數位內容帶來一些甚麼、從中獲得甚麼等等,被問到的個人問題也都是關於經驗相關的(例如語文能力、交換經驗、研究計畫撰寫過程等等),有兩題比較偏技術的團體搶答都沒有搶到,但整體來說都還蠻順利的。

心得

跨科系考試是一件辛苦的事,過程中很常受到質疑或是打擊,不只是來自他人,更是來自己的挫折與失敗感。雖說我國內考試真正準備的時間很短,但準備研究所這件事長出非常多,卻因為一直無法下定決心與勇氣去跨考,又自我要求過高,所以錯失了許多入學的機會與寶貴時間,這一次結果儘管還是得到了入學,但所學到的教訓也是相當深刻的。

在準備的過程中一位幫助我甚多的人跟我說:「雖然現在覺得申請的過程冗長,但奮鬥是在得到入學後才會開始的,當你回頭的時候,這準備過程只是研究所的第一步,真正獲得的不是那個入學,而是那個經驗。」入學得到了,教訓也學到了,這一次上榜與其說是努力成果,不如說是在許多巧合以及非常多人的幫助之下,才能有這樣的結果,也因為受惠於他人甚多,不禁感到很慚愧,希望在讀研究所時能不負大家的期望。
創作者介紹
創作者 Dieslunae 的頭像
Dieslunae

Dies Lunae

Dieslunae 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 悄悄話
  • 傑米鹿
  • 你好,剛剛被爸媽噱了一頓關於考研究所的事情,
    查了一下自己想念的研究所碰巧看到這篇,
    您的心得給了我一些方向與慰藉,
    謝謝你認真的好文!
  • 謝謝你的回覆!很開心能有所幫助。

    祝你能找到方向、考上心目中的研究所~

    Dieslunae 於 2011/05/21 20:19 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • sora
  • 最近對於研究所考試很矛盾
    之前在網路上查到彰師大有數位科技相關的科系
    但身邊的人都希望我可以報考更好的學校

    今天再搜尋了一下 才發現原來政大也有相關科系
    很感謝你這篇的po文
    讓我覺得我好像有了一個可以同時滿足自己的夢想又能不辜負家人的期望: )

    希望能當你的學妹XD
  • 也祝你如願金榜題名啦!

    Dieslunae 於 2012/04/15 11:10 回覆

  • cherry
  • 您好,我目前是資管系的學生,今天正準備要準備政大數位內容的甄試資料,但由於對這個系所了解的老師不多,自己準備很徬徨,非常感謝你po的這篇文,想要詢問您,研究計畫的方向是要以數位內容結合科技的主題為發想嗎?像是kinect這類的嗎?文章中提到的作品成果展現,您也是非本科系的,那作品的類型是平常自己所準備的,還是有特定為了備審而創作出的作品呢?不好意思!有很多的問題,雖然從今年四月就開始以這個系所為目標,但對於備審資料還有很多的疑惑,而且隨著時間的逼近,越來越不安,麻煩您解答了,最後再次謝謝您的心得文^^
  • 其實自己在準備時也沒有很清楚該如何整理耶 ^^",幾乎都是有什麼就用什麼,拿以前的東西改一下成適合呈現的形式,一方面不需要額外準備些什麼,另一方面口試報告也比較熟悉。

    1. 關於議題發想:當然,你應該是對數位內容議題(例如數位藝術、電腦遊戲動畫、多媒體、數位影音、數位敘事、數位學習、互動科技、社群網路等資訊跨人文/傳播議題,太多無法一一列舉...)有一些興趣才來申請數位所的,如果能朝這方面發想應該是不錯的!

    2. 研究計畫書寫:因為我比較希望寫研究型論文,所以研究計畫著重在希望探討的議題,沒有寫實作細節或工具。大就是寫個研究主題、動機與目的、研究方法、預期成果、參考文獻等等。

    3. 作品:我大學時有做一個電子書相關的小專題,再把其他活動、創作、表演成果等經歷整理一下就足夠了,沒有為了面試額外準備的作品。

    祝你考試順利,也期待你能加入數位所的大家庭!

    Dieslunae 於 2012/09/02 22:37 回覆

  • cherry
  • 不好意思!上篇的文章有誤,是今「年」正準備政大數位內容的甄試資料,已經準備好幾個月了,很認真的對待,不是草率決定的,解釋一下^^
  • cherry
  • 非常感謝您,詳細列點又快速地回覆我的問題!!^^對於準備有更明確的方向了!!!真的很謝謝您: )
  • You're welcome :)

    Dieslunae 於 2012/09/05 13:48 回覆

  • Julia
  • 你好我是今年大四的學生
    目前就讀遊戲系
    剛好看到你文章真的是非常開心
    請問政大數位內容科系裡面主要是甚麼方向呢?
    遊戲或是動畫....等
    是實作還是理論派呢?
    很感謝你的分享~
  • 遊戲系還真特別~!

    政大數位內容沒有所謂主要方向。

    有人做遊戲、有人做動畫也有其他數位藝術、教育、敘事、互動的議題。
    其實不太適合直接論斷為實務或理論,必修課程多為實作,但也有設計理論或是許多其他理論課程供選修。

    Dieslunae 於 2012/09/13 02:52 回覆

  • air
  • 我覺得獲益良多阿!

    不知道您準備考試的參考書目是什麼?
  • 主要都是看考古題練習。http://subweb.lib.nccu.edu.tw/exam/
    資料結構是用 Mark Allen Weiss 的 Data Structure and Algorithm Analysis in C

    Dieslunae 於 2012/09/14 12:35 回覆

  • 訪客
  • 現在很擔心未來出路的問題 想請教您的意見
    目前本系是幼教系的媒體組 有接觸一些有關兒童方面的傳媒:例如電子書,刊物,電視媒體之類
    如果想報告這研究所 有相關性嗎 很害怕...
  • 所上每位同學做的題目都不太一樣,光是接觸過哪些傳媒很難說是否相關。應該是要看你讀研究所的目的~! 如果你有明確的目標,或許政大或是其他相關科系能夠提供適合的環境與資源,即便不完全相關,也不用太擔心。可以到系所網站上看看有沒有符合你領域的師資與課程規劃再決定。

    Dieslunae 於 2012/10/02 15:16 回覆

  • 訪客
  • 我想問大大
    大大有數位內容考古題的解答嗎??
    找ans找到快瘋了
    shengyuan1119yahoo .com.tw
    拜託大大~~
  • 抱歉沒有喔。

    Dieslunae 於 2012/11/23 08:24 回覆

  • Arch Soong
  • 你好,我是來自馬來西亞的學生,目前在逢甲念大四,想請問政大碩士是否有辦法辦春季入學?
    因爲我忽然才決定升研究所,礙于時間關係必須多等一年,希望可以減少等待時間。
  • 你好,依我所知,政大沒有春季入學,不過也可以檢查政大網頁的招生時程/國際學生的招收辦法等。

    Dieslunae 於 2013/07/04 00:24 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 茗
  • 您好,剛才在察研究所資料時,意外看到了這個科系及您詳細的分享。
    在系網上看到一些簡介,但是覺得不大明白,想請問就讀這個科系之後,修完學分、完成論文或作品之後,是還要參加一項考試才能取得碩士學位嗎?
    冒昧發問很不好意思,非常謝謝您的文章,受益良多!
  • 您好,最新狀況也許問現在在學的學生或是系所助教,資訊會是最正確的。我當時的畢業標準為修課(學分)、碩論/作品、論文口試、辦展。

    Dieslunae 於 2015/10/08 20:32 回覆

  • 悄悄話